ボラージオイル・アロマキャリアオイル(効果・効能)

ボラージオイル

ボラージオイルの写真

ボラージオイル写真

ボラージオイルは作用が月見草オイルと似ていますが、必須脂肪酸のなかでもとくに不足しがちなγ-リノレン酸を豊富に含み、乾燥肌やアレルギー性皮膚炎などの肌トラブルの改善、肌のアンチエイジングに有効で、手作り化粧品やスキンケアに向いています。
女性ホルモンの分泌を調整する働きもあるので、更年期障害やPMSの症状緩和にも効果的です。ボラージは古くから薬草として用いられ、花は利尿や発汗を目的とした煎じ薬に使われ、その種子は母乳の出をよくすると信じられていましたが、なかでももっとも有名な効能は、うつを解消して安らぎと幸福感を与えるという、抗うつ薬としての働きでした。瑠璃色の花はハーブティーや砂糖漬けに、若葉はサラダにと、食用でも使われます。

ボラージオイルのデータ

学 名
Borago officinalis
英 名
Borage Oil
科 名
ムラサキ科
和 名
ピーブレッド
主産地
カナダ、フランス、中国など
抽出部分
種子
抽出方法
圧搾法
クリーム色~黄色
香りの特徴
独特のまったりした香り
浸透力
普通
感 触
やや粘性があり、重い
おすすめの肌質
乾燥肌、老化した肌、アレルギー肌

原料植物:ボラージ

和名のルリヂサのヂサとはチシャ(レタスの和名)のことで、瑠璃色の青い花はハーブティーや砂糖漬けに、若葉はサラダなどで食用とされることもあります。

注意事項

開封後は冷暗所で保存する。開封後は1ヶ月を目安に使い切ります。

おすすめの使用法

手作り化粧品やスキンケアにおすすめです。アレルギー性皮膚炎や湿しんを改善することができます。アンチエイジング効果です。脱毛の予防にも有効です。

肌のアンチエイジングケア、アレルギー性皮膚炎の緩和

スポンサードリンク

ページの先頭へ